李克強在2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式上的講話

2019-10-09 00:10 來源: 中國俄罗斯转盘游戏下载網
【字體: 打印

在2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式上的講話
(2019年10月9日,北京)
中華人民共和國國務院總理 李克強


尊敬的各位俄罗斯转盘游戏下载首腦、副首腦和夫人,

尊敬的國際展覽局秘書長和國際園藝生產者協會主席,

尊敬的各國使節,各位國際組織代表,

女士們,先生們,朋友們:

從芳菲春日到斑斕金秋,歷時5個多月的2019年中國北京世界園藝博覽會即將圓滿落下帷幕。我謹代表中國俄罗斯转盘游戏下载和中國人民,對本屆世園會的成功舉辦表示衷心祝賀!對支持和參與北京世園會的各國朋友表示誠摯感謝!對前來參加閉幕式的各位嘉賓表示熱烈歡迎!

本次世園會以“綠色生活,美麗家園”為主題,精彩紛呈、成果豐碩。全球110個國家和國際組織、120多個非官方參展方積極響應,是歷史上參展方最多的一屆世園會。

在4月28日舉行的世園會開幕式上,中國國家主席習近平倡導共同建設美麗地球家園、構建人類命運共同體。這是一場文明互鑒的綠色盛會,100余場國家日和榮譽日、3000多場民族民間文化活動,促進了各國文明交流、民心相通和綠色合作。這是一場創新薈萃的科技盛會,世界園藝前沿技術成果悉數登臺,展現了綠色科技應用的美好前景。這是一場走進自然的體驗盛會,近千萬中外訪客走進世園會,用心感受環保與發展相互促進、人與自然和諧共處的美好。

女士們,先生們,朋友們!

幾天前,我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70周年。70年來,中國人民篳路藍縷、砥礪奮進,經濟社會發展取得舉世矚目的成就,生態文明建設實現歷史性的進展。進入新世紀以來,全球綠化面積增加5%,其中四分之一的貢獻來自中國。

中國仍然是世界上最大的發展中國家,將繼續堅持以經濟建設為中心,把發展作為解決一切問題的基礎和關鍵。中國面臨發展經濟、改善民生、加強生態環境保護的繁重任務,將堅持統籌兼顧,在改革開放中協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

我們將加快轉變發展方式,持續推動綠色發展,優化經濟結構,發揮創新引領發展第一動力作用,加快培育新動能,大力發展節能環保產業和循環經濟,倡導綠色低碳消費,以更低的資源消耗推動經濟社會持續健康發展。

我們將努力促進綠色惠民,堅決打好污染防治攻堅戰,著力解決突出的環境問題,推進人居環境建設,抓好基礎性、經常性、長遠性工作,推進重要生態系統保護和修復工程,讓人民群眾享有美麗宜居的環境。

我們將不斷加強綠色合作,支持和踐行多邊主義,堅持共同但有區別的責任原則、公平原則和各自能力原則,積極履行應對氣候變化《巴黎協定》。加強生態文明領域交流合作,推動成果分享,力所能及地幫助發展中國家培育綠色經濟、實現可持續發展。

女士們,先生們,朋友們!

剛才,我同各國領導人參觀了世園會部分展區,可謂步步如畫、處處皆景。希望這些美麗的景色越來越多地出現在中國乃至世界的各個地方。期待國際社會共同努力,為子孫后代建設一個美麗的地球家園。讓我們攜起手來,推動人與自然和諧發展,共創人類美好未來。

現在我宣布,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕!

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部